Механика привлечения инвестиций

Для динамичного развития своей сети и привлечения дополнительных финансов ты можешь использовать два инструмента:

Кредитование – это передача денежных средств при условии, что лицо, получившее эти средства, обязательно вернет их к определенному сроку, как правило с определенным процентом за пользование этими средствами.

Инвестирование – это долгосрочное вложение капитала в различные предприятия или проекты, имеющее целью долгосрочное получение дохода.

Принципиальные различия между кредитованием и инвестированием

Возвратность

Любой кредит всегда выдается на возвратной основе, то есть, его нужно возвращать, и не когда-нибудь, а в четко оговоренные сроки, установленные кредитным договором и графиком погашения. Инвестиции обычно не предполагают возврата – это финансирование осуществляется с целью получения доли прибыли от функционирования бизнеса и чаще всего на безвозвратной основе.

Платность

Кредитные средства нужно не только возвращать, но и платить за них. В отличие от инвестиции, по кредиту необходимо выплачивать процент. Инвестиции, как правило, не предполагают никакой платы за сами ресурсы, инвестор вкладывает свой капитал, рассчитывая на регулярное получение дохода от его использования.

Процент от прибыли

Соответственно, инвестор рассчитывает на получение оговоренного процента от прибыли, и будет получать его, когда бизнес станет прибыльным. Если бизнес станет сверхприбыльным, месячный доход инвестора может стать даже больше, чем сумма его инвестиций. Уплачивать же проценты кредитору придется независимо от того, дает ли бизнес прибыль, дает убытки или вообще закрылся, но только на сумму долга и только до момента полного расчета по кредиту.

Влияние на бизнес

Имея свою долю в бизнесе, инвестор получает возможность оказания определенного влияния, масштабы которого зависят от его доли и оговариваются в договоре. Кредитор, в отличие от инвестора, никак не может влиять на бизнес-процессы.

Доступность

На сегодняшний день взять кредит намного проще и дешевле, чем привлечь инвестиции, особенно, если речь идет о небольших суммах (потребительский кредит, кредитная карта). На крупные суммы взять кредит сложнее. Для кредитования в данном случае понадобятся определенные гарантии, о которых расскажем в следующем пункте.

Залог, поручительство, доходы

В случае обращения за кредитом, особенно, если речь идет о крупных суммах, банк обязательно потребует какие-то гарантии: подтвержденные доходы, позволяющие выплачивать кредит и проценты, залог, поручительство и т.д. Инвестору ничего этого не нужно, его совсем не интересует нынешнее финансовое состояние предпринимателя, для него главное – увидеть перспективность открываемого бизнеса.

График погашения

Кредит подразумевает выплаты основного долга и процентов согласно заранее установленному и подписанному сторонами графику погашения. При нарушении этого графика начинают начисляться штрафные санкции, что увеличивает общую сумму задолженности. При привлечении инвестиций наличие графика погашения долга не обязательное условие – инвестор получает свой процент от прибыли только тогда, когда эта прибыль появляется, даже если это случится только через некоторое время.

Период сотрудничества

Сотрудничество с кредитором заканчивается после полного погашения кредита, в то время как сотрудничество с инвестором может быть на весь период функционирования финансируемого проекта - это условие не обязательно и является итогом ваших переговоров с Инвестором!

Обязательства при банкротстве

В случае банкротства финансируемого бизнеса, обязательства перед кредитором остаются в любом случае, а перед инвестором – только в случае возможности их исполнения (например, за счет распродажи имущества бизнеса, остатка товаров и т.д.). Если в проекте участвовали и кредиторы, и инвесторы, то при банкротстве в первую очередь исполняются обязательства перед кредиторами, а потом уже – перед инвесторами.

Исходя из этих 9 основных отличий, вы сможете проанализировать ситуацию и определить, что в вашем случае интереснее: кредит или инвестиции.

Как привлечь инвестиции

1 этап. Подготовка презентации и инвестиционного предложения для инвестора

Мы уже подготовили для тебя пример презентации и инвестиционного предложения. Используй их.


Контент ниже доступен только действующим партнерам Coffee Like

В 2018 году партнеры Coffee Like достигли рекордной выручки  – 1 357 799 772 ₽. Добивайся рекордов с нами!